398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 30, корп. 5, ауд. 292; тел. (4742)328-086; E-mail: uat@stu.lipetsk.ru

Кафедра управления автотранспортом

Сорокин Владимир Иванович

Дата рождения: 16 февраля 1950 года.

После окончания школы работал слесарем, проходил службу в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Липецкий политехнический институт по специальности «Промышленный транспорт» и оставлен работать на кафедре научным сотрудником.

В 1977 - 1980 годах работал заместителем, а затем секретарем комитета комсомола института. В 1980 - 1983 годах обучался в аспирантуре Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в институте на кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В 1987 – 2007 годах работал проректором по вечернему обучению, проректором по учебной работе, проректором по социально-экономической работе, проректором по учебно-воспитательной работе. Продолжил вести педагогическую деятельность на кафедре управления автотранспортом.

Читал лекции, вел практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Устройство автотранспортных средств», «Гидромеханические передачи», «Ремонт автотранспортных средств», «Организация, планирование и управление перевозками». В настоящее время – «Основы расчета автотранспортных средств».

Подготовлено и опубликовано 63 учебно-методических и научных трудов. Разработанные три пособия рекомендованы Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебных пособий для студентов ВУЗов.

В 1999 году Министерством общего и профессионального образования РФ присвоено звание профессора.

Основными направлениями научной работы являются вопросы оптимизации работы промышленных транспортных систем.

Принимал участие в научных конференциях различных уровней, как в стране, так и за ее пределами. Принимал участие в выполнении федеральных научно-технических программ. Участвовал в разработке хоздоговорных научно- исследовательских работ, как исполнитель, так и руководитель тем.

Выступал редактором опубликованных сборников научных трудов/

Под его руководством защитились два аспиранта.

Сорокин В.И. является членом-корреспондентом Российской инженерной академии, а также членом-корреспондентом инженерно-технологической академии Чувашской республики.

В 2006 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».