ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, т. 328-141,email: pte@stu.lipetsk.ru

Кафедра промышленной теплоэнергетики

История кафедры и перспективы развития

26 марта 1973 года (Приказ N 110 MB и ССО РСФСР) в Липецком политехническом институте образуется кафедра теплотехники и автоматизации металлургических печей (ТиАМП), руководителем которой был избран по конкурсу д.т.н., профессор Марков Б.Л.

Много сил приложил Борис Лазаревич, чтобы в план приема института была включена специальность "Промышленная теплоэнергетика". Его деятельность увенчалась успехом - 1 сентября 1974 года первые студенты-теплоэнергетики в количестве 50 человек (2 группы) приступили кобучению в составе металлургического факультета. Подготовка специалистов была поручена кафедре ТиАМП.

Большинство общепрофессиональных и специальных дисциплин по учебному плану осваивались тогда впервые, и это потребовало привлечения преподавателей, работающих в разных отраслях теплоэнергетики России. Марков Б.Л. пригласил в Липецк из разных городов страны молодых специалистов. В 1976 году к нам приехали: из Томского политехнического института - к.т.н., доцент Мосин Е.А., из Челябинского НИИ металлургии - к.т.н., доцентКирсанов А.А., из Рыбинскоговечернего авиационно-техно-логического института - к.т.н,, доцент Губарев В.Я.; из Кишиневского политехнического института - к.т.н. Ефременко Г.Н.

Так сложился молодой работоспособный коллектив,куда вошли и ранее работающие на кафедре к.т.н., доцент Урбанович Л.И. и старший преподаватель Алексеева М.М. Кафедра вела научную работу по различным направлениям, в основном металлургического профиля. Научные группы, возглавляемые профессором Марковым Б.Л., доцентами Соломенцевым С.Л., Емельяновым В.А. и Щаповым Г.А., выполняли большой объем хоздоговорных работ. Была создана солидная лабораторно-техническая база для научных исследований с уникальным стендом для исследования теплогидравлических характеристик форсунок.

В1978году для более качественной подготовки специалистов из кафедры ТиАМП выделилась самостоятельная секция промышленной теплоэнергетики, руководство которой было возложено на к.т.н., доцента Мосина Евгения Анатольевича. В преподавательский состав вливаются ассистенты Капитонова НЛ. и Севостьянов А.В. Вновь созданная секция успешно справилась с поставленными перед ней задачами. Были организованы лабораторные практикумы на действующем оборудовании НЛМК, Липецкого хладокомбината, предприятия "Липецктеплосеть" и других. Для преподавания и в качестве председателей и членов ГАК привлекались ведущие специалисты НЛМК Грызлин Р.А., Циммерман А.Ф.,Алексеев В.П. В рамках учебного плана велось освоение студентами рабочей профессии "Машинист котла среднего и высокого давления". Удалось организовать и вплоть до конца восьмидесятых годов проводить производственную практику на таких энергетических объектах страны, как НЛМК, Липецкая ТЭЦ-2, Приднепровская, Запорожская и Саратовская ГРЭС, Одесский завод "Кислородмаш", Киевский и Харьковский проектные институты "Теплопроект".

В июне 1979 года состоялся первый выпуск инженеров-теплоэнергетиков. Из 50 человек, зачисленных в 1974 году на первый курс, успешно защитилось 44 дипломника, причем 5 человек получили диплом с отличием. Это - Басукинский С.М. и Басукинский Б.М., Леденева Н.П., Кавыршина Н.В. и Чмырев И.Н. Двое из них, защитив кандидатские диссертации, стали доцентами нашего университета (Чмырев И.Н. и Басукинский С.М.).

Наряду с основной учебной работой, продолжались научные исследования. Это позволяло одновременно создавать учебные установки для выполнения лабораторных работ, снабжая их современными измерительными приборами. В секцию была принята ассистентом Федорова М.Н., проработавшая на кафедре более 10 лет.

В 1981 году секция промышленной теплоэнергетики, входившая в состав кафедры ТиАМП, была преобразована в кафедру промышленной теплоэнергетики. Ее первым заведующим был назначен к.т.н., доцент Мосин Е.А.

Со временем расширялся состав кафедры. В должности ассистента приступает к работе Дождиков В.И., возвращается на кафедру Ермаков О.Н. Самоотверженно трудятся специалисты учебно-вспомогательного персонала - заведующий лабораторией Козлов И.Я., учебные мастера Шмелев A.T. и Валуев А.В., лаборант Филинская Р.Т. и сотрудники НИСа - старшие научные сотрудники Боев Ю.Г. и Гиря А.П., старший инженер Севостьянов В.В., инженер Фарафонов В.П., старшие лаборанты Сурба К.А., Плешков А.И., Васильева Н.Б. В данном составе кафедра промышленной теплоэнергетики продолжала работать уже в качестве самостоятельной структурной единицы ЛипПИ. В 1980 году Дождиков В.И. и Ермаков О.Н. защищают кандидатские диссертации, а в 1983 избираются по конкурсу на должность доцентов кафедры. Складывается стабильный коллектив преподавателей, в котором 2/3 состава - преподаватели с учеными степенями.

С 1986 года на протяжении последующих 10 лет кафедру возглавлял к.т.н., доцент Урбанович Л.И. Это был, пожалуй, самый трудный период в истории кафедры, связанный с острыми общими проблемами высшей школы и началом перестройки. Но, вопреки сложившимся обстоятельствам, Леопольду Ивановичу удалось не только пополнить новым оборудованием учебные и научные лаборатории кафедры и сохранить доброжелательную атмосферу в коллективе, но и - впервые - получить фанты на проведение научных исследований (Урбанович Л.И., Дождиков В.И.). Много сил было затрачено и на проведение агитационной работы среди учащейся молодежи 10 классов школ города и Липецкой области.

Шли годы. Постепенно кафедра пополнялась молодыми преподавателями - бывшими ее выпускниками. Успешно защитил кандидатскую диссертацию Крамченков Е.М.; после успешных защит докторских диссертаций стали профессорами кафедры Дождиков В.И. и Коршиков В.Д.; пришел на кафедру доцент Логинов В.П., ныне проректор ЛГТУ; в 1986 году вернулся на кафедру к.т.н., профессор Емельянов В.А., который на протяжении 16 лет был проректором ЛипПИ по учебной работе.

С 1996 по 2001 годы кафедру ПТЭ возглавлял д.т.н., профессор Дождиков В.И. В это время кафедра перешла на многоуровневую систему подготовки специалистов и стала осуществлять подготовку бакалавров по направлению "Теплоэнергетика" и инженеров по специальности "Промышленная теплоэнергетика". В этот же период была открыта аспирантура по специальности "Промышленная теплоэнергетика". Кроме того, апробирована индивидуальная форма подготовки специалистов для таких организаций, как Облгаз, МУЛ "Тепловые сети" и других, что позволило повысить общий уровень подготовки кадров и установить творческие отношения с руководством и персоналом предприятий. Объем хоздоговорных и госбюджетных работ возрос в десяткираз, расширилась их тематика, выросло число научных руководителей проектов (Губарев В.Я., Крамченков Е.М., Ермаков О.Н, Стерлигов В.А.).

Университет получил лицензии на ведение работ по энергетическим обследованиям и энергоаудиту, проектированию, испытаниям и режимной наладке энергетических объектов; были установлены и окрепли научно-технические и организационные связи с ведущими предприятиями города Липецка: ОАО НЛМК, металлургическим заводом "Свободный сокол", Цемзаводом и другими. Для повышения эффективности исследований в области энергетики при НИСеЛГТУ в 1998 году был открыт научно-инженерный центр "Энерготехнологии", директором которого Совет университета утвердил профессора Дождикова В.И.

В 1999 году в честь 25-летия начала подготовки инженеров-промтеплоэнергетиков впервые была организована встреча выпускников кафедры, большинство из которых уже к тому времени занимало ведущие позиции в энергетических структурах и на предприятиях Липецка и области.

С 2001 года кафедру возглавил к.т.н., доцент Губарев В.Я., который в 1967 году окончил факультет энергомашиностроения Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана по специальности "Двигатели летательных аппаратов". С 1972 по 1976 годы Василий Яковлевич работал на кафедре авиадвигателей Рыбинского авиационного технологического института.

Научной группой под руководством Губарева В.Я. разработан уникальный стабилизатор расхода жидкости и основанная на его использовании методика наладки теплогидравлического режима трубопроводных сетей. Василий Яковлевич - инициатор создания центра "Энергосбережение и передовые энергетические технологии", с 2006 года является членом рабочей группы Совета Федерации по муниципальной энергетике.

В 2000-е годы интенсивно развивается научно-исследовательская работа, выполняемая на предприятиях Липецка и Липецкой области. Усилиями коллектива кафедры были получены лицензии на проведение целого ряда хоздоговорных работ на объектах Нововоронежской АЭС, Липецкэнерго, МУП "Липецктеплосеть", ОАО НЛМК.

В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию бывшая выпускница кафедры Шацких Ю.В., а в 2005 году влились в коллектив ассистенты Мануковская Т.Г., Дедов Ю.И. и Шарапов А.Н., защитивший в том году кандидатскую диссертацию.

Основными направлениями научной работы кафедры сейчас являются - теплофизика металлургических процессов, разработка и исследование водяных и воздушных форсунок, повышение эффективности теплообменных аппаратов и металлургических агрегатов, моделирование и оптимизация высокотемпературных процессов, исследование теплообмена в двухфазных потоках, исследование кавитационных процессов и эффективности систем производства и транспорта тепла.

Кафедра активно участвует в выполнении программы "Энергосбережение в ЛГТУ", на ее базе создано структурное подразделение НИСа ЛГТУ - Центр энергосбережения и передовых энергетических технологий, выполняются научные, проектные работы и энергетические обследования, осуществляется подготовка и переподготовка специалистов различного уровня в области энергосбережения. Ведется целевая дополнительная подготовка специалистов для НЛМК. Обеспечено участие и в разработке федеральной программы "Муниципальная энергетика".

Выпускники кафедры высоко ценятся на предприятиях города и области. В 2005 году получил юбилейный диплом тысячный инженер, подготовленный кафедрой. Из этой тысячи каждый двенадцатый диплом - с отличием, девять наших выпускников стали кандидатами наук. Традиционными стали встречи выпускников, и на праздновании 30-летия со дня основания кафедры собрались вместе более 600 человек!

В 2006 году кафедра обрела новое место жительства, переехав в корпус N 9 по ул.Московской. Просторные помещения, светлые лаборатории и, конечно же, новые планы, связанные с дальнейшим развитием кафедры промышленной теплоэнергетики.

Не изменяя своим традициям, в 2009 году кафедра вновь собрала своих выпускников на праздновании 35-летия со дня основания.

Высокий уровень подготовки, востребованность инженеров-теплоэнергетиков, сложившиеся на кафедре традиции позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и специальности и кафедры "Промышленная теплоэнергетика".