ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, к9-113, т. 328-260, e-mail: mt@stu.lipetsk.ru

Кафедра металлургических технологий

История кафедры и перспективы развития

 

История кафедры металлургических технологий

 

Кафедра металлургии (1963 – 2015)

 

В 1963 году начала свою деятельность кафедра металлургии, которую возглавил выдающийся металлург и педагог высшей школы, Заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор технических наук Шаров Сергей Иванович. Создание кафедры совпало с разработкой ряда крупных научных и технических проектов в черной металлургии.

К столетию со дня его рождения на здании университета открыта мемориальная доска. Опытный педагог, крупный ученый, металлург с мышлением и ответственностью человека государственного, он сознавал важность создания в Липецке высшего учебного заведения политехнического профиля, в равной мере необходимого для экономического и духовного развития большого города.

Создание кафедры совпало с разработкой ряда крупных научных и технических проектов в черной металлургии: в Центрально-Черноземном районе России создавался крупнейший в мире горно-металлургический комплекс по переработке железных руд Курской магнитной аномалии.

В Липецке строились мощные агломерационные машины и доменные печи, кислородные конвертеры и установки непрерывной разливки стали, прокатные станы и коксовые батареи.

Два доктора технических наук, профессора Шаров С.И. и Холодов А.И. возглавили группу молодых в ту пору преподавателей, кандидатов наук, приехавших в Липецк добровольно и одержимых желанием создать здесь политехнический институт. Так были положены основы кафедры металлургии.

У истоков кафедры стояли ее сотрудники:

1. Соколов Г.А. - доктор технических наук, профессор, специалист в области внепечных способов улучшения качества стали, автор учебника по металлургии стали и более 40 изобретений, лауреат премии Совета Министров СССР.

2. Иноземцев Н.С. - кандидат технических наук, профессор, специалист в области физико-химического исследования металлургических расплавов, автор учебных пособий и более 20 изобретений.

3. Коршиков Г.В. - доктор технических наук, профессор, признанный в мире специалист в области агломерационного и доменного производства, автор энциклопедии по металлургии, учебных пособий и более 100 изобретений.

4. Хайдуков В.П. - доктор технических наук, профессор, разработчик рационального способа подготовки и утилизации железосодержащих отходов для получения комплексных флюсов. Под руководством Хайдукова В.П. защитился не один десяток кандидатов технических наук, которые в настоящий момент развивают металлургию как науку не только на предприятиях и в высших учебных заведениях России, но и в других странах (Япония, Китай и другие).

В шестидесятые годы на кафедру пришли Дашевский М.В., Лизунов Г.И., Слотин О.А., Купцов Г.В., Казакова Т.В.

Позже кафедру пополнили работники предприятий - Вечер В.Н. признанный специалист по внепечной обработке и Ермолаева Е.И., специалист по непрерывной разливке стали и кислородно-конвертерному производству.

Много лет на кафедре трудился доцент Голубев О.Н. - организатор новой формы обучения студентов, имеющих среднее специальное образование.

Новый импульс в учебно-методической и научной работе кафедрального коллектива появился с приходом в качестве заведующего Дубровского Сергея Андреевича, доктора технических наук, профессора, признанного в стране и за рубежом специалиста в области автоматизированных систем контроля, регулирования и управления металлургическими процессами, автора нескольких монографий, учебных пособий и более 60 изобретений, человека инициативного, деятельного. На кафедре была открыта новая специализация "Математическое обеспечение и применение ЭВМ в металлургии" и было создано новое направление научной деятельности – «Феноменологические модели и нелинейная динамика металлургических процессов». В период с 2004 по 2014 года раз в год кафедра организовывала и проводила при финансовой поддержке  ПАО «НЛМК» международные конференции и симпозиумы по проблемам современной металлургии. С 2005 года наиболее успешные студенты третьего и четвертого курса, а также магистры 1 и 2 года, обучаются по совместной программе ДПО «ЛГТУ-НЛМК» с проведением практических занятий в агломерационных, доменных и сталеплавильных цехах. Под его руководством Сергея Андреевича защищено 12 кандидатских диссертаций и одна докторская диссертация. Опубликовано более 200 печатных работ, в том числе 5 монографий и 28 авторских свидетельств на изобретение. Сергей Андреевич возглавлял кафедру металлургии с 1998 по 2014 г.

Особо необходимо отметить заслуги доцента, кандидата технических наук Петрикина Юрия Николаевича как человека незаурядного ума, успевавшего совмещать практику с теорией в анализе сложных металлургических процессов. Всю свою трудовую деятельность Юрий Николаевич посвятил развитию физико-химических методов анализа металлургических процессов. Юрий Николаевич активно консультировал соискателей кафедры металлургии Себякина С.В., Шипельникова А.А., Роготовского А.Н. и других по написанию и защите своих кандидатских диссертаций.

 

Кафедра теплофизики (1973-2015)

 

Металлургическая теплотехника занимает особое место в перечне прикладных технических наук. От инженера, специализирующегося в этой области требуется сочетание глубоких знаний законов теплофизики и понимание технологий металлургических переделов. В отечественной науке основателем металлургической теплотехники по праву считается Владимир Юрьевич Грумм-Гржимайло (кстати родной брат знаменитого путешественника).

Тепловые агрегаты и устройства различного назначения - от бытовых нагревателей до промышленных печей - окружают нас повсюду, обеспечивая не только бытовой комфорт, но и существование сложных технологических систем в промышленности. Эффективность и экономичность процессов, происходящих в теплообменниках и печных агрегатах, являются сферой применения знаний и умений специалистов профиля "Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей", что обеспечивает высокий спрос на выпускников профиля в различных отраслях промышленности.

Широкий спектр знаний, получаемых студентами данного профиля в областях теплотехники, теории измерений и автоматического регулирования технологических процессов, а также инженерной экологии, создаёт дополнительные возможности для последующего трудоустройства и профессионального роста.

Изучение дисциплин профиля предполагает подготовку бакалавров и магистров как для работы в проектно-исследовательских организациях, так и на тепловых объектах энергетики, металлургии, машиностроения, стройиндустрии, транспорта, жилищно-коммунальной сферы и т.д.

В ходе подготовки в области автоматизации тепловых агрегатов студенты овладевают методами построения автоматизированных систем управления технологическими процессами, включая их проектирование, монтаж, наладку и эксплуатацию.

Учебный план направления подготовки включает ряд дисциплин, в которых рассмотрены физические и химические основы очистки промышленных выбросов, безотходные технологии, экологический мониторинг, нормирование и сертификация. Это позволяет выпускникам работать в качестве инженеров-экологов в отделах и лабораториях охраны окружающей среды промышленных предприятий, природоохранных комитетах органов самоуправления, организациях и фирмах экологического мониторинга.

В нашем ВУЗе подготовка инженеров теплотехников началась в 1963 году, когда в составе вечернего филиала МИСиС при кафедре черной металлургии была организована секция "Металлургические печи" для подготовки инженеров по специальности "Теплотехника и автоматизация металлургических печей". В 1973 году эта секция была реорганизована в кафедру теплотехники и автоматизации металлургических печей (ТиАМП).  В 1974 году была открыта новая специальность "Промышленная теплоэнергетика" и подготовка велась по двум специальностям: по дневной форме обучения по специальности ПТЭ (промышленная теплоэнергетика) и по вечерней - ТиАМП (теплотехника, автоматизация промышленных печей).  В 1978 году из кафедры ТиАМП выделилась секция "Промышленная теплоэнергетика", преобразованная в самостоятельную кафедру в 1981 году. Кафедра ТиАМП продолжала подготовку теплотехников – металлургов. В 1990 году был проведен первый набор на дневную форму обучения по специальности, которая в соответствии с новыми образовательными стандартами, стала называться «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей». В 1999 году была введена многоуровневая подготовка выпускников дневной формы обучения. С этого времени инженеров металлургов-теплотехников выпускают с квалификацией бакалавр (4 года обучения по дневной форме и 5 лет по очно-заочной) и магистр (2 года обучения).

Подготовку специалистов теплотехников на кафедре традиционно  вели высококвалифицированные преподаватели. В разные годы кафедру возглавляли профессора Марков Б Л., Соломенцев С,Л, Воложин Л. М,; доценты Меньшиков Р. И., Щапов Г. А., Бянкин И. Г., Чмырев И. Н. На кафедре работали руководители ВУЗа: проректоры Емельянов В. А. и Филоненко Ю. Я.; декан металлургического факультета, секретарь партийного комитета КПСС Зайцев В. А. Большой вклад в научно-методическое обеспечение образовательных программ внесли работавшие в разные годы на кафедре доценты Кирсанов А.А., Клейменов А. И., Карамышева Е. П., Коротков Б.Г., Ткачук И. В..

Выпускники кафедры теплофизики успешно работают в различных областях промышленности, научно-исследовательских и проектных институтах, высших учебных заведениях. Среди преподавателей ЛГТУ всегда были специалисты, Alma mater которых была именно кафедра теплофизики. Это Логинов В.П. – бывший проректор по финансово-хозяйственной работе ныне советник ректора ЛГТУ; Сигмунд В.К. – бывший начальник НИС ЛГТУ; Коршиков В.Д. – профессор, д.т.н.; Кривцов А.Ю., Ермаков О.Н. – доценты к.т.н.; Скаков С.В. – старший преподаватель, заместитель директора института; Маклакова И.П. – заведующая лабораторией, старший преподаватель.

 Руководителями предприятий стали выпускники кафедры Ломако А.В. - генеральный директор цементного завода г. Воркуты, Макушин А.Д. - начальник ПТС ОАО "НЛМК".

 

Кафедра металлургических технологий (2015 – н.в.)

 

Кафедра «Металлургических технологий» в составе Металлургического института ЛГТУ образована в 2015 году при объединении кафедр "Металлургия" и "Теплофизика". С 2015 года и по сегодняшний день кафедрой заведует ее выпускник, к.т.н., доцент ВАК РФ Роготовский Александр Николаевич.

В настоящее время кафедра металлургических технологий пополнилась молодежью, бывшими выпускниками кафедры «Металлургия»:

  1. к.т.н., доцент Михайлов Валентин Геннадьевич;
  2. к.т.н., доцент Шипельников Алексей Александрович;
  3. к.т.н., доцент Титов Владимир Николаевич;
  4. старший преподаватель Кравченко Татьяна Викторовна;
  5. учебный мастер Бобылева Наталия Александровна.

 

Многодесятилетняя история кафедры, которой в 2024 году исполняется ровно 60 лет, верность своим историческим корням и традициям, высокий уровень подготовки её сотрудников позволяет сегодня и завтра с оптимизм смотреть в будущее!

 

 

 Роготовский А.Н., Шипельников А.А.

Липецкий государственный технический университет