ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
История и теория государства и права

Кафедра «Истории и теории государства и права» создана в 2021 году. История данной кафедры началась с выделения секции «История» из состава кафедры марксизма-ленинизма. Затем были следующие трансформации: кафедра истории КПСС и политэкономии (с 1975 года), её разделение на две новых – «Истории КПСС» и «Политической экономии» (1980 год); переименование с января 1990 года кафедры «Истории КПСС» в кафедру «Политической истории», а с февраля 1992 года в кафедру «Истории Отечества»; реорганизация и переименование в мае 2005 года в кафедру «Истории государства и права»; преобразование в ноябре 2008 г. в кафедру «Истории, теории государства и права и конституционного права»; разделение на кафедру «Истории и теории государства и права» и кафедру «Конституционного и административного права» (в 2020 году); с 2021 года кафедра едина.
С октября 2010 г. по настоящее время кафедру возглавляет к.и.н., доцент ВАК - Марина Леонидовна Половинкина.
В настоящее время кафедра ведет преподавание общеобразовательных курсов «История России» и «Основы российской государственности» во всех институтах университета. Кроме того, осуществляет подготовку по дисциплинам «Теория государства и права», «История отечественного государства и права», «История государства и права России», «Конституционное право», «Римское право» и «Экологическое право».
С 2011 года кафедра является выпускающей; осуществляется обучение по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (профиль подготовки «Документационное обеспечение управления»).
Форма обучения очная и заочная; платная. Общее количество обучающихся - 50 студентов.
Область профессиональной деятельности выпускников: административно-управленческая и офисная деятельность (в сфере организационного и документационного обеспечения управлениями организациями) и сфера архивного дела, в том числе государственных и муниципальных архивов, архивов организаций различных форм собственности.
Научные интересы и разработки преподавателей кафедры затрагивают следующие области: история развития системы государственной власти и управления правовое положение российского купечества; эволюция российского правящей элиты и дворянского землевладения 1-й половины XVIII в.; крестьянское хозяйство в России; история земской полиции, образы военного прошлого в политике памяти государственных и негосударственных факторов, специфика развития государственных институтов в условиях глобализации и культурной трансформации современного общества.
Сотрудники


Преподаваемые дисциплины: «История России», «История мировых религий», «Государственная и муниципальная служба: история и современность», «Организация государственных учреждений России», «Музееведение», «История чиновничества».
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 19 лет / 17 лет
Родилась 16.01.1977. Закончила Борисоглебский государственный педагогический институт в 1999г. специальность: «Филология», квалификация учитель русского языка, литературы и истории.
В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию (в Курском государственном техническом университете), кандидат исторических наук (специальность 07.00.02 – «Отечественная история»). Получение диплома доцента ВАК по специальности «Отечественная история» в 2018 году. Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» по программе профессиональной переподготовки «Юриспруденция. Научно-педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса» в 2019 году.
Информация о научной деятельности: активно занимается исследованиями в рамках основного направления своей научной работы, публикуется в различных журналах, участвует в конференциях, издает научные и методические пособия для студентов.


Научная специализация: история России
Преподаваемые дисциплины: «История России», «Всеобщая история», «История мировых религий», «Специфика издания архивных документов», «Библиотековедение».
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 30 лет
Родилась в 24 января 1955 году в г. Горьком. В 1980 году окончила исторический факультет МГУ им.Ломоносова, аспирантуру в 1986 году. Доктор исторических наук (тема диссертации: «Государственная деятельность Г. А. Потемкина», специальность 07.00.02, 1998 г.), профессор (1998 г.)
Информация о научной деятельности: регулярно публикуется в центральных периодических изданиях, активно занимается исследованиями исторических персоналий, руководит научной деятельностью соискателей.
Основное направление исследования: история России XVIII-XIX вв. Исторические персоналии XVIII -начала XIX вв.


Научная специализация: История России
Преподаваемые дисциплины: «История России», «Документоведение», «Архивоведение», «Археография», «Современная геополитика», «Работа с организационно-распорядительными документами», «Работа с нормативными документами», «Регулирование документационного обеспечения управления в административных регламентах», «Зарубежное архивоведение», «Кадровое делопроизводство и архивы документов по личному составу».
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 20 лет
Родился 25.07.1968 г. Закончил Воронежский государственный университет. Кандидат исторических наук (специальность 07.00.02. - "Отечественная история"). В настоящее время работает доцентом кафедры истории и теории государства и права ЛГТУ, кандидат исторических наук.
Основное направление исследования: Трудовая психология крестьянства ЦЧО в конце 1920-х - начале 1940-х гг.


Научная специализация: История России
Преподаваемые дисциплины: «История России», «Основы российской государственности», «История государства и права», «Конституционное право», «Муниципальное право России», «Информационное право», «Римское право».
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 26 лет
Родился 17 ноября 1961 года в с. Шехмань Петровского района Тамбовской области. В 1979-1984 гг. учился в Тамбовском государственном педагогическом институте. В 1984-1990 гг. работал учителем истории и английского языка в школах Петровского района Тамбовской области. В 1990-1996 гг. работал на кафедре истории Мичуринского Плодовоовощного института. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете, получив звание кандидата исторических наук (специальность 07.00.02). В 1996-1998 гг. работал старшим преподавателем на кафедре государства и права Уральской государственной юридической академии.
С 1998-2005 гг. доцент кафедры права ЛГТУ. С 2005 года работал доцентом кафедры конституционного и административного права; в настоящее время работает доцентов кафедры истории и теории государства и права ЛГТУ.
Информация о научной деятельности: активно занимается исследованиями в рамках основного направления своей научной работы, публикуется в различных журналах, участвует в конференциях, издает научные и методические пособия для студентов.
Основное направление исследования: Исследование роли купечества в социокультурном развитии России. Правовой статус российского купечества в конце XIX - начале XX вв.


Научная специализация: Политология. История и теория политики.
Преподаваемые дисциплины:«Основы российской государственности», «История политических и правовых учений»
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 7 лет
Родился 4 ноября 1995 года в г. Липецк. В 2013-2017 гг. учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова; специальность «Политология». В 2019 году закончил магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал). В 2022 году закончил аспирантуру по направлению «История и теория политики» в Московском государственном университета им. М.В. Ломоносова. В 2023 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, получив звание кандидата политических наук. В 2021-2024 гг. работал педагогом-организатором, учителем истории и обществознания в МБОУ СШ №61 им. М.И. Неделина г.Липецка.
С сентября 2024 года работает доцентом кафедры истории и теории государства и права ЛГТУ.
Информация о научной деятельности: активно занимается исследованиями в рамках основного направления своей научной работы, публикуется в различных журналах, участвует в грантах, проектах и конференциях.
Основное направление исследования: Образы военного прошлого в политике памяти государственных и негосударственных актах. «Войны памяти» и механизмы мнемонической адаптации. «Актуальное прошлое» и конструирование гражданской религии.


Научная специализация: теория и история государства и права, гражданское право, история России (домонгольский период).
Преподаваемые дисциплины: «История (базовый уровень)»
Общий стаж работы / стаж работы по специальности: 20 лет
Родился 16 февраля 1982 года в г. Липецк.
В 2004 г. закончил Липецкий государственный педагогический университет; специальность «Культурология и история». В 2019 году закончил бакалавриат в РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва); направление «Юриспруденция». В 2021 году закончил магистратуру в НИУ БелГУ (Белгород); направление «Философия». В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина, получив степень кандидата педагогических наук. В разные годы работал в системе общего и высшего образования.
С сентября 2024 года работает преподавателем СПО кафедры истории и теории государства и права ЛГТУ; внешнее совместительство.
Основные направления исследования: качество знаний обучающихся и организационно-педагогические условия его формирования, термин «русь» в отечественных и зарубежных источниках, формирование основ российской государственности, специфика развития государственных институтов в условиях глобализации и культурной трансформации современного общества.


Образование высшее. Закончила в 1994 Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ, г. Москва); квалификация «Историк-архивист».
Внутреннее совместительство — сотрудник библиотеки ЛГТУ.
Преподаваемые дисциплины: «История (базовый уровень)», «История России».


Образование высшее. В 1994 г. закончила исторический факультет Липецкого государственного педагогического института; квалификация «Учитель истории и социально-экономических дисциплин».
Внутреннее совместительство — директор регионального технического лицея ЛГТУ.
Преподаваемые дисциплины: «История (базовый уровень)».