Выпускники германских программ обучения собрались в Москве

11.11.2019 12:25

По приглашению Германо-Российского форума (DRF) заведующий кафедрой физического металловедения ЛГТУ Цыганов И.А. принял участие в научно-практической конференции выпускников германских исследовательских и образовательных программ.

Конференция проводилась в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. Среди организаторов конференции – DRF, посольство Германии в Москве, Германская служба академических обменов (DAAD), Ассоциация выпускников, Университет г. Вюрцбурга (Германия) и Московский педагогический государственный университет.

В этом году мероприятие, проходившее на немецком языке, было посвящено проблемам ответственности в науке, экономике и культуре. Помимо официальных встреч и пленарных докладов, участники конференции в течение пяти дней работали над проектами, например, «Как мы хотим жить и работать в 2030 году?». Сделать проектную работу более эффективной позволили ежедневные тренинги по групповой динамике под руководством немецких специалистов. Презентация проектов завершилась вручением сертификатов.

Кроме того, был организован вечер выпускников германских программ, на котором выступили посол Федеративной Республики Германия Геза Андреас фон Гайр, вице-президент РАН академик Алексей Хохлов и бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург, председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек. М. Платцек подчеркнул в своей торжественной речи, что данное мероприятие является одним из кульминационных моментов Российско-Германского года научно-образовательных партнёрств.

На вечере ведущие немецкие университеты (Университет г. Вюрцбурга, Рурский университет г. Бохума) и организации (DAAD, Немецкое научно-исследовательское общество DFG, Фонд им. Гумбольдта, Германо-Российская торговая палата и др.) представили свои информационные стенды о возможностях сотрудничества и грантовой поддержки российских студентов и ученых.

Сквозной идеей всех мероприятий была мысль о том, что встречи, обмен и сотрудничество служат основой партнерских и дружественных отношений между Германий и Россией. И важную поддержку при этом оказывают по всей России выпускники, чьи биографии связаны с Германией.