В ЛГТУ скоро откроется "Точка кипения"

05.02.2020 15:26

В ЛГТУ прошла пресс-конференция, посвященная открытию университетской Точки кипения, запланированному на ноябрь 2020 года.

В ходе мероприятия у представителей региональных СМИ была возможность узнать о концепции, дорожной карте развития проекта, о форматах мероприятий, доступных для проведения на площадке университетской "Точки кипения".

Решение о создании в ЛГТУ "Точки кипения" было принято по итогам участия команды университета в рабочем интенсиве "Зимний остров-2019", проводимом АСИ, Университетом НТИ 20.35, Платформой НТИ и РВК. 4 декабря 2019 года в Сочи было подписано соглашение между ЛГТУ и Платформой НТИ о создании университетской "Точки кипения", которая станет элементом экосистемы НТИ.

Создание Университетской "Точки кипения" Ядро в ЛГТУ призвано обеспечить синергетический эффект взаимодействия представителей региональных сообществ по обмену опытом, результатами деятельности, проработки прорывных идей и инновационных проектов будущего.

Планируется, что "Точка кипения" ЛГТУ будет расположена в историческом для вуза пространстве бывшего Физико-технологического центра. Отсюда и название - Ядро, которое несет в себе не только физический смысл и делает отсылку на историческое место, но и символизирует объединение элементов вокруг ядра, на одной площадке, где каждый сможет найти единомышленников, презентовать свои идеи, реализовывать запрос на личное развитие, менять жизнь университета, города, региона и страны к лучшему.

"Мы хотим, чтобы "Ядро" стало коммуникативным пространством, где деятельность "кипит" в режиме 24/7, а в основе этой деятельности лежит генерация знаний вузом, благодаря сотрудничеству с региональными сообществами, и последующий трансфер технологий. Университет является открытым пространством для общения. Достичь новых результатов можно с помощью партнерства. Взаимодействие в "Точке кипения" будет проходить в различных форматах:  это лекции, форсайт-сессии, обучающие мероприятия, переговоры, презентации, выставки, мастер-классы и хакатоны", — отметил ректор ЛГТУ Павел Викторович Сараев.

Важность создания в нашем регионе подобной площадки для коллективной работы отметили также присутствовавшие на пресс-конференции представители предприятий —директор ООО НПП "Валок-Чугун" Александр Александрович Бабанов, директор ООО "ЧУГУНСПЕЦСТРОЙ" Виктор Анатольевич Носов и генеральный директор ООО "Импульс" Виталий Викторович Иголкин. "Малому бизнесу в сфере технологий - важно появление "Точек кипения". Технологические стартапы успешны, когда они имеют серьезные конкурентные преимущества на рынке. Как показывает практика, эти конкурентные преимущества закладываются, чаще всего, при слиянии компетенций и обмене опытом. Тогда выходит качественный продукт и мы востребованы крупными компаниями, — подчеркнул А.А. Бабанов.

Площадь помещения, подготовленного для "Точки кипения", составляет почти 1000 кв.м. Оно спроектировано таким образом, чтобы лидеры и команды взаимодействовали как можно более плотно и эффективно. Архитектурная концепция проекта создана группой молодых архитекторов ЛГТУ. "Создавая проект, мы стремились создать такое пространство, в котором люди могли бы чувствовать себя свободно и использовать помещения и оборудование для своих задач: занимать свободные переговорные, использовать технику, стихийно собирать сессии по групповому проектированию. Помещение "Точки кипения" будет включать в себя конференц-зал вместимостью 100 человек, коворкинг-зону, лаборатории, помещения для переговоров", — рассказала руководитель проектной команды архитекторов  Наталья Вельниковская.

Следующим этапом создания университетской "Точки кипения" Ядро является обеспечение финансирования проекта на сумму свыше 27,5 миллионов рублей. В эту сумму обойдется ремонт и техническое оснащение площадки". Мы понимаем, что задумали масштабный проект, и понимаем, что не сможем его реализовать без инвестиционной поддержки. Университет уже выделил миллион рублей, из крупных организаций и предприятий еще миллион планирует выделить ПАО «Сбербанк». Кроме того, мы рады участию в проекте наших преподавателей и бизнес-партнеров", — отметил П.В. Сараев.

Кроме того, ЛГТУ запустил на платформе Planeta.ru краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание университетской "Точки кипения". Поддержать проект может каждый желающий, перейдя по ссылке и внеся любую сумму в проект на краундфандинговой платформе Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/utk_lgtu