Тандем школьника и студента представил лучшее решение хакатона

02.12.2019 07:00

Цифровые решения для металлургического производства представили в ЛГТУ на Первом металлургическом хакатоне НЛМК.

Официальный старт чемпионату дали ректор ЛГТУ Павел Сараев; директор дирекции по управлению персоналом НЛМК Ирина Ефимчук; представители дирекции по цифровой трансформации НЛМК Григорий Шабалов, Роман Маньшин и руководитель подразделения Сергей Казанцев и начальник Управления информатизации Администрации Липецкой области Станислав Корниенко.

— Эти два дня, безусловно, останутся у вас в памяти, — обратился к участникам марафона ректор Павел Сараев. — Вам будет немного тяжеловато, но то, что вы сделаете, я уверен будет замечательно. И не только работа, но и общение, новые знакомства, окажут положительное влияние на ваше будущее и карьеру.

Побороться за денежные призы и представить свои решения собралось более 80 начинающих и практикующих IT-специалистов. В их число вошли студенты, магистранты и выпускники факультета автоматизации и информатики ЛГТУ. Эксперты принимали к оценке цифровые решения по логистике ковшей, прогнозированию потребления электроэнергии на установке печь-ковш, мониторингу скорости работы агрегата, а также прототипы на свободную тему, связанные с другими видами деятельности комбината.

До финальной защиты прототипа перед жюри добрались не все участники. Экспертам, в число которых вошли доценты ЛГТУ Владимир Овчинников, Антон Сысоев, Павел Домашнев,  презентовали 17 проектов, из которых команды «Solution», «Алгоритм уток» и «Penguins» получили приз зрительских симпатий. Команда школьников «Lamers», усовершенствовавшая мобильное приложение комбината по профориентации обучающихся, была отмечена Дирекцией по персоналу ПАО «НЛМК».

Призерами стали участники команд «codeCompleted» и «KinderPro», занявшие 2 и 3 место соответственно. Главный приз достался разработке школьника Максима Сидорова и магистранта ЛГТУ Алексея Тюрина. Победители не только представили удачное архитектурное решение проблемы прогнозирования температуры металла на установке печь-ковш, но и стали первыми в неофициальном рейтинге категории «Data Science». В процессе работы тандем решил  целый ряд задач: создали единую csv-таблицу, обучили модель на полученном csv-файле, разработали архитектуру информационной системы и реализовали ее.

Дирекция по цифровой трансформации НЛМК и ЛГТУ проводит двухдневный марафон разработки цифровых продуктов специалистами из разных областей в первую очередь с целью поиска талантов, и формат соревнования выбран неслучайно.

Этот формат наиболее приближен к реальным условиям. Когда группе людей необходимо за короткий период решить сложную задачу и потом доказать, что это решение имеет право на жизнь, — пояснил Павел Сараев.