Служба по контракту

11.03.2019 13:57

На прошлое неделе в ЛГТУ состоялся разъяснительно-информационный, агитационный цикл встреч студентов университета с начальником  пункта отбора на военную службу по контракту по Липецкой области, майором Владимиром Анатольевичем Ломакиным.

Владимир Анатольевич рассказал об условиях прохождения военной службы, социальных гарантиях и льготах, предоставляемых военнослужащим, проходящим военную службу по контакту. Обучающимся был представлен алгоритм поступления на военную службу по контракту, озвучены требования, предъявляемые к кандидатам.

В ходе встречи студенты узнали, что социальный пакет военнослужащего-контрактника включает в себя жилищное обеспечение, медицинское обслуживание, продовольственный паек и бесплатное обмундирование, льготный проезд, систему страхования жизни и здоровья, право на пенсионное обеспечение при условии наличия выслуги 20 и более лет, преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные организации высшего и среднего профессионального образования. Контрактная армейская служба позволяет приобрести личное жилье. Это становится возможным через три года, так как именно тогда появляется полноценное право для участия в жилищно-ипотечной программе на максимально выгодных условиях.

Также В.А. Ломакин пояснил, что военнослужащий по контракту имеет право на денежное довольствие, состоящее из месячного оклада в зависимости от присвоенного звания, занимаемой должности и дополнительных денежных выплат: за выслугу лет, высокую квалификацию, особые условия военной службы, владение иностранным языком, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, особые достижения в службе, за выполнение особо важных и опасных поручений. Также каждый год выплачивается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания.

Встречи со студентами разных курсов проходили в течение трех дней. Одновременно в фойе административного корпуса ЛГТУ развернулась выставка оружейных экспонатов, организованная Центром патриотического воспитания населения Липецкой области. Обучающиеся ЛГТУ получили возможность ознакомиться с образцами вооружения и экипировки, принципами их действия.