Прокуратура просвещает

25.03.2021 16:14

24 марта 2021 года представители прокуратуры Липецкой области рассказали студентам ЛГТУ о нормах законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие экстремистской и террористической деятельности.

Вместе со студентами мероприятие посетили проректор по учебно-воспитательной работе  Ирина Павловна Полякова и проректор по административной работе и комплексной безопасности Юрий Анатольевич Шурыгин.

Старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению Ольга Николаевна Каширина ознакомила слушателей с положениями Конституции Российской Федерации, Концепцией «Противодействия терроризму в Российской Федерации», федеральными законами «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности», отдельными положениями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях и иными нормативно-правовыми актами.

Политеховцы узнали про террористические и экстремистские организации, которые проводят вербовку в социальных сетях и Интернете. На данный момент бесконтактная вербовка очень распространена, поэтому студентов проинформировали о том, как не попасть в сети запрещенных организаций, а также защититься от мошенничества на просторах Интернета. Кроме того, слушатели узнали о новой статье «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия», об ужесточении наказания за ложный вызов экстренных служб, о статье «Несообщение о преступлении», а также о наказании за его совершение. В своей речи спикер привела примеры из правоприменительной практики противодействия идеологии терроризма и экстремизма. 

В конце встречи старший помощник прокурора призвала всех обучающихся быть бдительными и критически оценивать информацию, которую предлагают в Сети.