Развитие вузовского сообщества через наставничество

10.09.2019 08:18

Агентство стратегических инициатив (АСИ) осенью запустит три пилотные программы по развитию вузовских сообществ. Одну из программ протестирует Липецкий государственный технический университет.

Программа, связанная с развитием сообщества через наставничество, будет тестироваться в 13 из 26 университетов, в их число вошел ЛГТУ. Стать наставниками для коллективов согласились 94 члена экспертного совета АСИ, из них 46 готовы выезжать в регионы.

Визиты ведущих экспертов предоставят вузовским сообществам доступ к ценной экспертизе и опыту «прямо из поля», а также к получению личных мнений и советов по профильным вопросам. Получение высококачественного анализа извне может подтолкнуть решение сложных и давних вопросов как внутри вузов, так и среди вовлекаемых в работу на вузовской площадке бизнес- и иных сообществ, — заявила руководитель агентства Светлана Чупшева. Две другие программы будут связаны с тиражированием модели поддержки проектов агентства, с экспертизой и устранением регуляторных и нормативных барьеров, мешающих реализации проектов.

По всем анонсированным программам пройдут семинары в конце сентября. Отобранные команды вузов станут курировать внедрение программ на своих площадках и получат необходимые методологические компетенции и методические материалы. Первые результаты на площадках вузов ожидаются к середине 2019-2020 учебного года. В дальнейшем АСИ планирует  масштабировать вовлечение сообществ и партнеров, а также выстраивать механизм аккредитации университетских команд по внедрению программ.

Участие Липецкого государственного технического университета в тестировании программы будет реализовано в рамках меморандума о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Платформа национальной технологической инициативы» и АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035», подписанного 16 июля на образовательном интенсиве «Остров 10-22».