В рамках визита делегации ЛГТУ в КНР подписано новое соглашение о сотрудничестве с ЛУНиТ

10.09.2019 09:32

На прошлой неделе делегация ЛГТУ в лице заведующего кафедрой обработки металлов давлением Игоря Петровича Мазура и декана факультета автоматизации и информатики Александра Васильевича Галкина посетила КНР. В рамках визита ученые нашего университета прочитали курс лекций для китайских коллег и студентов в области металлургии и информационных технологий. Помимо образовательной части, для гостей была организованна экскурсия на завод по производству оборудования для банковского сектора г. Аньшань.

Во время пребывания в Китайской Народной Республике делегаты ЛГТУ также стали участниками Международной конференции по сотрудничеству в области производства, образования, научных исследований и внедрения, проходившей на базе Северо-Восточного университета г. Шэньян. Открытие конференции сопровождалось  приветственными выступлениями почетных гостей: заместителя Министра образования КНР Сунь Яо, заведующего Центром строительства, развития и планирования учебных заведений Министерства образования КНР Чэнь Фэн, заместителя губернатора народного правительства провинции Ляонин Ван Минюй, вице-консула Генерального Консульства РФ в Шэньяне Владимира Ларина. На пленарном заседании Игорь Петрович Мазур в своем докладе презентовал наш вуз, рассказал иностранным коллегам об основных направлениях исследований ученых ЛГТУ в рамках международной деятельности. Александр Васильевич Галкин выступил с докладом на секционном заседании на тему: "Интегральная система управления многостадийными производствами". Представленные учеными ЛГТУ доклады были сделаны на английском языке.

Важным моментом пленарной части конференции стала торжественная церемония подписания нового соглашения о сотрудничестве между Липецким государственным техническим университетом и Ляонинским университетом науки и технологий. Предметом соглашения является расширение взаимодействия вузов в области науки, техники и образования посредством реализации программ академической мобильности, двойных дипломов, дуального образования (с прохождением части обучения на предприятиях), обучения в форме сетевого взаимодействия. Также соглашение предполагает возможность организации обеими сторонами в период летних и зимних каникул краткосрочных школ или лагерей, организацию центров языковой подготовки для изучения русского или китайского языка с привлечением преподавателей - носителей языка.

Стоит отметить,  что Липецкий государственный технический университет и Ляонинский университет науки и технологий (ЛУНиТ), являясь ведущими вузами городов-побратимов Липецка и Аньшань в области металлургии и машиностроения, осуществляют сотрудничество на протяжении более 25 лет, активно реализуя программы научных стажировок и академической мобильности. Подписание данного соглашения о сотрудничестве должно дать новый импульс совместной деятельности, еще больше укрепить деловое партнерство.