Фестиваль «Студенческое лето» расширяет границы

06.08.2019 12:00

Представители ЛГТУ встретились с участниками фестиваля из Луганской Народной Республики и Республики Словакия.

В 25 юбилейном фестивале творчества и спорта «Студенческое лет» принимали участие 9 студентов Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ, г. Алчевск) и 4 студента из Братиславы, представившие Экономический университет и Университета имени Я.М. Коменского.

Руководство ЛГТУ при поддержке Посольства России в Словацкой Республике пригласило словацких студентов принять участие в фестивале. На приглашение откликнулись Симона Стрычекова, Габриела Шуянска, Ленка Семанчикова и Растислав Стрычеков. Теплые дружеские отношения между российскими и словацкими преподавателями, известность ЛГТУ в Словакии помогли студентам без колебаний определить место проведения своих летних каникул. В отличие от словаков ребята из ДонГТУ приезжают на фестиваль уже 3 год, причем количество участников с каждым годом растет вместе с интересом к фестивалю.

2 августа интернациональная команда встретилась с первым проректором ЛГТУ А.К. Погодаевым, доцентом кафедры иностранных языков М.С. Матыциной, начальником отдела международных связей А.И. Поздняковой и художественным редактором отдела связей с общественностью И.Н. Маликовой. Беседа началась с рассказа Анатолия Кирьяновича об истории лагеря, его восстановлении с 2013 года, фестивале «Студенческое лето» и перспективах по привлечению иностранных студентов к участию. 

Участники в свою очередь поделились яркими впечатлениями и эмоциями, которыми они зарядились на фестивале. Рассказали ребята и о том, что многие активности и практики фестиваля они бы хотели реализовать в своих вузах. Например, неизгладимое впечатление на иностранцев произвел день патриотического воспитания. Каждый рассказал, что проходил то или иное испытание впервые в жизни. Одни стояли в карауле, другие бежали кросс длиной 15 км, осуществляли разминирование, тушили пожар или спускались с 3 этажа, как альпинисты.

Признались гости, что надолго запомнят и дружеские посиделки у костра с исполнением песен. Выбор международной команды пал на русскую «Катюшу», украинскую «Я не сдамся без бою» и словацкую «А я такая девочка».

— Для нас – это уникальный опыт, позволяющий повысить уровень владения русским языком, – говорит студентка факультета международных отношений Экономического университета г. Братиславы Габриела Шуянска.

Желание выстраивать дружеские отношения, искренность и теплота встреч, открытость души и сердца славянских народов делает сотрудничество глубоким и ценным и позволяет достичь высоких результатов в образовании, науке и творчестве.